ズンドコ節としょうみょう;R2年1月25日、土曜
R2年1月25日、土曜、SMD 非常勤務先で眼が覚める
0350、ドリフのズンドコ節が耳に飛び込んでくる、
ズンドコ節は 場を改めて、、、、、・
>>作詞・作曲者が不詳であり権利上の問題が発生しないため、多くの歌手によってリメイク版が製作されている。なお、リメイク版の多くは七五調の歌詞となっている。(Wiki)
4時のニュースは、東京五輪、マラソンコース云々での組織委員会の混乱ぶり??
私以上にダラシナイのに驚く。
▽舌の記憶~あの時、あの味
東大寺僧侶・練行衆…上司永照 かみつかさ えいしょう
いきなり、若々しく響きの良いラップみたいな声が響く。
観音様への感謝を込めたという、リズミカルな歌と思ふ。
しょうみょう?称名ってなんだかよくわからないが、下記とのこと;
>>仏を心の中に念じて、仏の名を声に出して唱えること え?何か違ふ
そこで急いで検索すると、、
声明(しょうみょう)とは、仏典に節をつけた仏教音楽のひとつで、儀礼に用いられる。 日本では、梵唄(ぼんばい)・梵匿(ぼんのく)・魚山(ぎょざん)ともいう。(Wiki)
しょうみょう それを教科書通りに唱える 明治生まれのを習ったという
無心でやっていて、だんだん見えてくる、、、
ここで 女性アナウンサーが話題を食物・食事の話題に振る;
ジャガイモ、冷たいご飯に暖かいおいもが好物だと語る
じきどう・食べるところといふから「食堂」
>>全僧侶が食事をする空間であり,講堂とほぼ同規模であった。東大寺や興福寺では,厨・釜屋 (大炊屋) など炊事をする建物,食料や薪を入れる雑舎を含めた食堂院をなしていた。【コトバンク)
練行・練行衆もわからないから、これも検索
今年で1269回目となるお水取り
>>東大寺(奈良市)二月堂の修二会(しゅにえ)(お水取り)で、参籠(さんろう)する練行衆(れんぎょうしゅう)と呼ばれる僧侶11人が20日、同寺戒壇院に設けられた別火坊(べっかぼう)で前行前半の「試(ころ)別火」に入った
これは昨年の産経ニュース
そもそも、「お水取り」関連の知識が無い;
>>奈良の東大寺で、毎年3月行われる伝統的な行事「お水取り」。お水取りが終わると春がやってくる、と言われ、春を呼ぶ行事でもあります。https://omatsurijapan.com/blog/omizutori-kaisetsu/
旧暦の2月に行われていたことから「修二会」と呼ばれるようになった法会。
「法会」とは、>>仏教において仏法を説くためや供養を行うための僧侶・檀信徒の集まり(Wiki)
らしいが、「法要」との区別がWikiではまるでわからない。
そこで両者の区別を探すと;http://www5b.biglobe.ne.jp/~jurinji/houetohouyou.html
法要とは-->
>>法会を飾るお経のことをさします。専門的になりますが、これには一箇の法要(いっかのほうよう)ニ箇の法要(にかのほうよう)四箇の法要(しかのほうよう)という種類があり、その法会を荘厳(しょうごん)するお経の数でこのような名前がついているのです
この荘厳(しょうごん)とは、
>>仏教用語で仏像や仏堂を美しくおごそかに飾ること。
>>「練行衆」と呼ばれる精進潔斎した僧侶たちが、人々が犯した罪を懺悔し罪過を悔い改めると共に、天下泰平・五穀豊穣・万民豊楽などを祈ります。世の中の罪を悔い改める苦行を、一般の人々にかわって行なってくれるという、
こうして「お水取り」の概要が浮かびあがってきて
仏教用語の意味を把握し、話題の食事に戻る;
食事、すなわち精進料理、これは「不殺生」の戒律があるため、肉食は避けるべきものと考えられ、「もどき料理」など様々な工夫が重ねられている。
精進料理のレシピを探しみると、若い人や子どもにいいとされるものあり;https://hasunoha.jp/questions/48
>>大豆タンパク、植物性油脂が豊富なレシピが非常に多く見受けられます。
▽誕生日の花 何だっけ? もう忘れた
0350、ドリフのズンドコ節が耳に飛び込んでくる、
ズンドコ節は 場を改めて、、、、、・
>>作詞・作曲者が不詳であり権利上の問題が発生しないため、多くの歌手によってリメイク版が製作されている。なお、リメイク版の多くは七五調の歌詞となっている。(Wiki)
4時のニュースは、東京五輪、マラソンコース云々での組織委員会の混乱ぶり??
私以上にダラシナイのに驚く。
▽舌の記憶~あの時、あの味
東大寺僧侶・練行衆…上司永照 かみつかさ えいしょう
いきなり、若々しく響きの良いラップみたいな声が響く。
観音様への感謝を込めたという、リズミカルな歌と思ふ。
しょうみょう?称名ってなんだかよくわからないが、下記とのこと;
>>仏を心の中に念じて、仏の名を声に出して唱えること え?何か違ふ
そこで急いで検索すると、、
声明(しょうみょう)とは、仏典に節をつけた仏教音楽のひとつで、儀礼に用いられる。 日本では、梵唄(ぼんばい)・梵匿(ぼんのく)・魚山(ぎょざん)ともいう。(Wiki)
しょうみょう それを教科書通りに唱える 明治生まれのを習ったという
無心でやっていて、だんだん見えてくる、、、
ここで 女性アナウンサーが話題を食物・食事の話題に振る;
ジャガイモ、冷たいご飯に暖かいおいもが好物だと語る
じきどう・食べるところといふから「食堂」
>>全僧侶が食事をする空間であり,講堂とほぼ同規模であった。東大寺や興福寺では,厨・釜屋 (大炊屋) など炊事をする建物,食料や薪を入れる雑舎を含めた食堂院をなしていた。【コトバンク)
練行・練行衆もわからないから、これも検索
今年で1269回目となるお水取り
>>東大寺(奈良市)二月堂の修二会(しゅにえ)(お水取り)で、参籠(さんろう)する練行衆(れんぎょうしゅう)と呼ばれる僧侶11人が20日、同寺戒壇院に設けられた別火坊(べっかぼう)で前行前半の「試(ころ)別火」に入った
これは昨年の産経ニュース
そもそも、「お水取り」関連の知識が無い;
>>奈良の東大寺で、毎年3月行われる伝統的な行事「お水取り」。お水取りが終わると春がやってくる、と言われ、春を呼ぶ行事でもあります。https://omatsurijapan.com/blog/omizutori-kaisetsu/
旧暦の2月に行われていたことから「修二会」と呼ばれるようになった法会。
「法会」とは、>>仏教において仏法を説くためや供養を行うための僧侶・檀信徒の集まり(Wiki)
らしいが、「法要」との区別がWikiではまるでわからない。
そこで両者の区別を探すと;http://www5b.biglobe.ne.jp/~jurinji/houetohouyou.html
法要とは-->
>>法会を飾るお経のことをさします。専門的になりますが、これには一箇の法要(いっかのほうよう)ニ箇の法要(にかのほうよう)四箇の法要(しかのほうよう)という種類があり、その法会を荘厳(しょうごん)するお経の数でこのような名前がついているのです
この荘厳(しょうごん)とは、
>>仏教用語で仏像や仏堂を美しくおごそかに飾ること。
>>「練行衆」と呼ばれる精進潔斎した僧侶たちが、人々が犯した罪を懺悔し罪過を悔い改めると共に、天下泰平・五穀豊穣・万民豊楽などを祈ります。世の中の罪を悔い改める苦行を、一般の人々にかわって行なってくれるという、
こうして「お水取り」の概要が浮かびあがってきて
仏教用語の意味を把握し、話題の食事に戻る;
食事、すなわち精進料理、これは「不殺生」の戒律があるため、肉食は避けるべきものと考えられ、「もどき料理」など様々な工夫が重ねられている。
精進料理のレシピを探しみると、若い人や子どもにいいとされるものあり;https://hasunoha.jp/questions/48
>>大豆タンパク、植物性油脂が豊富なレシピが非常に多く見受けられます。
私が妻に頼まれてたまに作る子供のための精進料理、簡単なモノであれば、まずオススメしたいのは高野豆腐のうま煮です。
好みのダシをみりんと三温糖でやや甘めに仕上げます。
だしは思い切っていい物を使ってください。
煮立ったダシに高野豆腐を入れて、サッと煮立てて柔らかくなるまで待つだけです。高野豆腐は「煮戻し」といって、煮ることによって戻す技法でこのまま煮る方が断然美味しく、やわらかいのです。
だしは思い切っていい物を使ってください。
煮立ったダシに高野豆腐を入れて、サッと煮立てて柔らかくなるまで待つだけです。高野豆腐は「煮戻し」といって、煮ることによって戻す技法でこのまま煮る方が断然美味しく、やわらかいのです。
栄養価や手間の面だけでなく、一歳のお子さんにしっかりおだしの味を覚えさせてください。味覚が形成される時機にちゃんとした食材を与えて育てるのは親の責任であり使命と考えます。 (特に最後の3行が重要かな)
▽誕生日の花 何だっけ? もう忘れた
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