そんなバナナ、、、;R2-6-18, 木曜、曇り

6-18、木曜の午後、久しぶりにドリップコーヒーを淹れてみたが、何故か香りが無い。一瞬新型コロナが頭をよぎるが、その心配は先ず無いだろう。
ポットの水は今朝入れ替えたが、一度沸騰したのをこれで多分3回目くらいの沸かしなおし、多分1年ほど前に人様からもらったコーヒーセットのストロングブレンド、20年9.26とあるけど、、、?

コーヒー豆は生鮮食品だといふ。豆を焙煎して粉にするわけだが、酸素に触れる面が増えると当然劣化する。https://takunomi-coffee.com/refreshen-bean/ によると

>>【コーヒー豆の消費期限】
冷凍保存で3ヶ月
冷蔵保存で2ヶ月
常温保存で3週間
【コーヒー粉の消費期限】
市販パック未開封なら記載されている消費期限
市販パック開封済みなら2週間
ミルで挽いてから2週間
市販パック開封云々とあるが、袋には窒素ガス充填していても、室温で放置しているし、少なくとも半年以上前に貰ったもので、酸化防止効果は期待できない。
こんなことなら、今朝飲んだインスタントコーヒーのほうが遙かに味・香りに勝る。
教訓、いただきもののコーヒーセット(本当は仕舞い込んでいて忘れてた!!)、冷凍庫に入れるとより忘れるだろうが、生ものだといふことを忘れずに。
と、肝心のことも忘れてる、、、、そう”バナナ”。
バナナの効果;
そこには、>>バナナには、腸の調子を整えるマグネシウムや食物繊維、トリプトファン、フラクトオリゴ糖などが含まれ、、、https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/column/19/011500002/060500028/
>>マグネシウムには、腸の細胞から水分を引き出して、便を軟らかくする作用があります。そのために、排便がスムーズになるのです。しかし、マグネシウムは、私たち日本人に不足しがちな栄養素の1つでもあります。マグネシウムの1日の摂取量の目安は、成人男性で350mg前後、 成人女性で280mg前後とされていますが、実際の摂取量は、平均で約240mgとなっています。
 マグネシウムは、海藻類や魚介類、豆・種実類に多く含まれていますが、バナナにも100g(中サイズ1本分)あたり32mg含まれているので、日常的にとりやすい食材として勧められます。

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