夏バテに 土用の鰻 動揺し
土用の丑、と鰻がどういう関係なのか
よくわからないから調べてみる。そこでWikipedia;
「鰻を食べる習慣についての由来には諸説あり、讃岐国出身の平賀源内が発案したという説が最もよく知られている。これは文政5年(1822年)の、当時の話題を集めた『明和誌』(青山白峰著)に収められている。
商売がうまく行かない鰻屋が源内の所に相談に行った。源内は、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで、その鰻屋は大変繁盛した。その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したという。」
鰻でなく「う」の付くものでいいのだから、うどんでもうどでもいいのである。主に鰻を食べるのが主流なのは確固とした由緒由来はなく、
鰻以外には、梅干や瓜などを食する習慣もあったようだ。また実際に丑=牛を食べなかったのは、当時の日本が肉食を憚る時代であったことらしい。
そこで、土用って何だという疑問あり;土用(どよう)とは、五行思想に基づく季節の分類の一つで、各季節の終りの約18日間のことである。
五行思想では、春に木気、夏に火気、秋に金気、冬に水気を割当てている。残った土気は季節の変わり目に割当てられ、これを「土旺用事」、「土用」と呼んだ。
よくわからないから調べてみる。そこでWikipedia;
「鰻を食べる習慣についての由来には諸説あり、讃岐国出身の平賀源内が発案したという説が最もよく知られている。これは文政5年(1822年)の、当時の話題を集めた『明和誌』(青山白峰著)に収められている。
商売がうまく行かない鰻屋が源内の所に相談に行った。源内は、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで、その鰻屋は大変繁盛した。その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したという。」
鰻でなく「う」の付くものでいいのだから、うどんでもうどでもいいのである。主に鰻を食べるのが主流なのは確固とした由緒由来はなく、
鰻以外には、梅干や瓜などを食する習慣もあったようだ。また実際に丑=牛を食べなかったのは、当時の日本が肉食を憚る時代であったことらしい。
そこで、土用って何だという疑問あり;土用(どよう)とは、五行思想に基づく季節の分類の一つで、各季節の終りの約18日間のことである。
五行思想では、春に木気、夏に火気、秋に金気、冬に水気を割当てている。残った土気は季節の変わり目に割当てられ、これを「土旺用事」、「土用」と呼んだ。
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